Il Tuo Alleato Chiave nel Detox Alimentare per un Corpo Puro e Rigenerato
Il Glutatione, che cos’è e a cosa serve?
Il glutatione è una molecola naturale, composta da tre amminoacidi (glicina, cisteina, acido glutammico). La sua struttura gli permette di andare incontro facilmente a reazioni di ossidazione e di riduzione, proprio questa caratteristica fa si che il glutatione sia in grado di proteggere i composti ossidabili dall’azione distruttiva dei radicali liberi.
Il glutatione è uno degli antiossidanti più efficaci e potenti che vengono prodotti dal corpo, che lo utilizza con facilità in numerosi processi vitali.
I supplementi di tale sostanza stanno ottenendo una popolarità in costante aumento, in quanto portano con sé tutta una serie di vantaggi e benefici che possono garantire in modo significativo un miglioramento delle condizioni di salute generale.
Benefici del glutatione: migliora la salute generale del corpo, avendo grandi capacità di disintossicare a livello cellulare, anche dai metalli pesanti e sostanze chimiche, anche le più ostinate.
Per cosa si usa: brucia il grasso in eccesso, permette una perdita di peso, aumenta il metabolismo, rafforza la massa muscolare ed il sistema immunitario, ha proprietà disintossicanti, regola i livelli del diabete, combatte le infezioni, aumenta la libido maschile, mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue.
Glutatione e proprietà antiossidanti:
Una delle ragioni del successo degli integratori di glutatione lo si deve sicuramente alle particolari proprietà antiossidanti di cui quest’ultimo si fa portavoce, le quali aiutano il corpo a rigenerarsi e permettono una crescita cellulare sana ed efficace, favorendo così una migliore salute anche di pelle e tessuti.
Un altro vantaggio delle sue proprietà antiossidanti consiste nel fornire all’organismo una maggiore possibilità di combattere in modo efficiente infezioni, raffreddori ed altre malattie minori: il glutatione rafforza infatti il sistema immunitario, facilitando ad esso il compito di curare diversi disturbi.
E’ anche in grado di diminuire la cataratta, aumentare la libido maschile, quella femminile, e le prestazioni sessuali e di ridurre il rischio della formazione di particolari tumori.
Strumento utilissimo per disintossicare il corpo, anche per le intossicazioni più profonde e che consideriamo impossibili da eliminare dal corpo.
Più precisamente il glutatione fa parte degli enzimi con azione antiossidante detti glutatione perossidasi (l’attività è legata alla presenza di selenio, micronutriente). All’atto pratico quella che avviene è una reazione di ossido riduzione il cui il glutatione ridotto va a neutralizzare i radicali liberi grazie al suo atomo di idrogeno, per poi rigenerarsi ed avere di nuovo azione antiossidante per mezzo della glutatione reduttasi (enzima NADPH dipendente).
Grazie a questa rigenerazione continua il glutatione è considerato il più potente antiossidante del corpo umano. In cellule sane ed in buona salute, il rapporto glutatione ridotto e glutatione ossidato è di 9:1, se questo diminuisce c’è stress ossidativo.
Affinchè il glutatione possa agire correttamente deve essere affiancato dall’azione di:
* Selenio: minerale molto abbondante negli alimenti di origine marina e nelle frattaglie
* Riboflavina (Vit. B2)
* Niacina (Vit. PP)
Glutatione e fegato
Questa molecola si trova in tutto l’organismo umano, ma in particolare è concentrato a livello epatico, dove la sua funzione è quella di proteggere gli epatociti dalle sostanze tossiche provenienti dall’esterno-esogene o dall’interno-endogene dell’organismo ( ad es: farmaci, per questo la chemioterapia se associata al glutatione viene meglio sopportata dall’organismo e per questo il glutatione è l’antidoto per l’avvelenamento da paracetamolo).
In questo caso però il glutatione non si rigenera:
* In parte eliminato attraverso la via biliare
* In parte metabolizzato
A cosa serve e perché si usa il glutatione.
* la sua capacità antiossidante
* la concentrazione a livello citoplasmatico
* la capacità ossidoriduttiva
* l’azione di mantenimento dell’equilibrio ossidoriduttivo intracellulare
* l’azione scavenger contro i radicali liberi dell’ossigeno
Il glutatione ha azione:
* Detossificante
* Immunomodulante
* Citoprotettiva
* Antiossidante
Quindi è emersa l’utilità dell’integrazione con glutatione in caso di:
* AIDS
* Aterosclerosi
* Avvelenamento da metalli pesanti
* Calo dell’udito
* Diabete e altre patologie metaboliche
* Infertilità maschile
* Supporto durante chemioterapia.
In generale, data la capacità antiossidante, gli integratori con glutatione hanno un’azione antidegenerativa e quindi ritardano l’invecchiamento cutaneo, aiutano le difese immunitarie, supportano la salute di globuli rossi e cristallino, proteggono da metalli pesanti, alcol, fumo, radiazioni ionizzanti, droghe e sono un supporto in caso di patologie neurodegenerative.
E’ utile per:
* Migliorare vitalità e motilità degli spermatozoi in casi di disturbi della fertilità
* Proteggere fegato, sistema nervoso e reni dagli effetti collaterali della chemioterapia
* Modulare l’aggregazione piastrinica, rallentando l’evoluzione dell’aterosclerosi
* Migliorare il decorso delle patologie polmonari ossidative (es:fibrosi cistica)
* Proteggere il fegato dall’azione trasformante delle sostanze tossiche
Alcuni alimenti possono aiutare ad aumentare la produzione di glutatione nel corpo o a fornire i nutrienti necessari per supportarne la sintesi.
Ecco alcuni di essi:
* Cisteina: La cisteina è un amminoacido che costituisce il componente chiave del glutatione. Alimenti ricchi di cisteina includono carne, pesce, latticini, uova, semi di girasole, e avocado.
* Glutammina: La glutammina è un altro amminoacido coinvolto nella sintesi del glutatione. È presente in alimenti come carne, pesce, latticini, tofu, legumi e cavoli.
* Selenio: Il selenio è un minerale essenziale per la sintesi del glutatione. Fonti alimentari di selenio includono noci del Brasile, tonno, sgombro, semola, e uova.
* Zolfo: Il zolfo è un altro elemento cruciale per la formazione del glutatione. Alimenti ricchi di zolfo includono aglio, cipolle, cavoli, broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles.
* Vitamina C: La vitamina C è coinvolta nella rigenerazione del glutatione. Alimenti ricchi di vitamina C includono agrumi, fragole, kiwi, peperoni, broccoli e spinaci.
* Altri antiossidanti: Alimenti ricchi di altri antiossidanti, come vitamina E (ad esempio, mandorle, semi di girasole, e avocado) e beta-carotene (ad esempio, carote, patate dolci, e spinaci), possono aiutare a proteggere il glutatione presente nel corpo.
* Acido alfa-lipoico: Questo antiossidante può anche supportare la funzione del glutatione nel corpo. Fonti alimentari di acido alfa-lipoico includono spinaci, broccoli, carne rossa e lievito alimentare.
Integrare una varietà di questi alimenti nella tua dieta può aiutare a sostenere la produzione e la funzione ottimale del glutatione nel corpo. Tuttavia, è importante ricordare che il mantenimento di uno stile di vita sano e l’esercizio fisico regolare sono altrettanto importanti per sostenere la salute generale e la funzione antiossidante. Se hai preoccupazioni specifiche sulla tua salute o sulla tua dieta, puoi fissare una sessione individuale con me per strutturare la giusta alimentazione per il tuo benessere psicofisico.
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