I benefici della clorofilla e gli alimenti che la contengono.

 

Scopri le proprietà rigeneranti della clorofilla e i migliori alimenti per integrarla nella tua dieta quotidiana.

La clorofilla è un pigmento di colore verde presente nelle piante, nelle alghe e in alcuni batteri fotosintetici.
La sua funzione principale è quella di assorbire la luce solare che serve a produrre l’energia necessaria all’organismo vegetale per lo svolgimento delle proprie funzioni vitali, mediante un processo complesso che prende il nome di fotosintesi clorofilliana.
 
Chiamata anche cibo degli Dei, perchè attiva il processo di fotosintesi nel corpo e permette che la luce acceda nella cellule in quantità più alta e più in profondità, disintossicando tutto l’organismo da tossine ed energie di bassa frequenza.
 
Tra le molteplici funzioni, ha un elevato potere antiossidante, poiché è in grado di ridurre l’effetto tossico di molecole cancerogene assunte con una dieta sbilanciata o dall’ambiente (smog, fumo di sigaretta, inquinanti atmosferici).
 
Quindi, ha un ruolo preventivo nello sviluppo di cancro, soprattutto per le tipologie di tumore che colpiscono il tratto gastrointestinale. Inoltre, trova impiego nel rafforzare il sistema immunitario, favorire la guarigione delle ferite, contrastare la ritenzione idrica e alleviare i sintomi gastrointestinali, nonché risulta benefica per regolare il ciclo mestruale.
 


Clorofilla: che cosa è?
La clorofilla viene dal greco χλωρός, chloros = verde e φύλλον, phyllon = foglia.
 
La sua funzione principale è quella di assorbire la luce nelle lunghezze d’onda del visibile e trasformarla in energia vitale per cellule vegetali, o batteriche, attraverso il processo della fotosintesi clorofilliana.
 
La luce, assorbita nelle lunghezze d’onda del blu-rosso, viene riemessa nel verde, e questo conferisce il tipico colore delle foglie in piena attività fotosintetica.

Dove si trova.

La clorofilla si trova all’interno delle membrane dei cloroplasti di cellule vegetali, alghe, o cianobatteri, ossia batteri in grado di produrre energia mediante fotosintesi clorofilliana.
 

Ecco un elenco di alimenti che contengono clorofilla e alcuni suggerimenti su come cucinarli per mantenere le loro proprietà nutritive:
* Verdure a foglia verde scuro: Spinaci, cavolo riccio, bietole, rucola, lattuga, cavolo nero.

Consumarli crudi in insalate o frullarli per preparare frullati verdi.

Cuocerli al vapore per mantenere il massimo dei nutrienti.

Broccoli e cavolfiore: Anche se non sono verdi scuri, contengono comunque clorofilla.

Mangiare il cavolo crudo nelle insalate o come snack.
 Cuocere il cavolo al vapore o saltarlo leggermente per mantenere la clorofilla.

Sedano:
 Consumare il sedano crudo come spuntino o aggiungerlo a insalate e zuppe.

Asparagi:
 Mangiare gli asparagi crudi in insalate o grigliarli leggermente per mantenere la clorofilla.
* Evitare di cuocere troppo gli asparagi per preservare i nutrienti.

Alghe marine: Nori, kombu, wakame.
 Consumare alghe marine crude o leggermente essiccate come snack.
 Aggiungere alghe marine essiccate ai piatti di riso o insalate.

Alga spirulina: Disponibile in polvere o compresse.
 Aggiungi la polvere di spirulina ai frullati, succhi di frutta o acqua per ottenere un potente concentrato di clorofilla. Evita di esporre la spirulina al calore eccessivo per non comprometterne le proprietà.

Kiwi:
 Consumare il kiwi crudo per massimizzare l’assunzione di clorofilla.
 
Erba di grano:
 Consumare erba di grano fresca spremuta o aggiungerla ai frullati.
Erbe aromatiche fresche: Prezzemolo, basilico, coriandolo, menta.
 Aggiungere basilico fresco alle insalate, alle salse o come guarnizione sui piatti.
 
Menta:
 Usare la menta fresca nelle bevande come tè o aggiungerla alle insalate e ai piatti di frutta.

Germe di grano e semi di girasole: Contengono clorofilla in fase di germinazione.
Aggiungi i germogli di grano e i semi di girasole alle insalate o ai piatti crudi per mantenere intatte le proprietà nutritive.
 Assicurati di non cuocere troppo gli alimenti ricchi di clorofilla per preservare al meglio le loro proprietà benefiche, l’ideale sarebbe di consumarli sempre freschi, appena raccolti e crudi. Incorpora una varietà di questi alimenti nella tua dieta per ottenere un apporto ottimale di clorofilla e altri nutrienti essenziali. 

Buon appetito e buona salute!

In conclusione, scegliere un’alimentazione ricca di clorofilla e altri nutrienti essenziali è sempre la soluzione ottimale per mantenere il corpo sano e vitale. Tuttavia, se per motivi personali o di stile di vita non riesci a seguire una dieta equilibrata, gli integratori possono rappresentare un valido aiuto per sostenere il benessere dell’organismo. A fine articolo, troverai una selezione di prodotti che consiglio per integrare la clorofilla in caso di necessità.

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